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El término variedad se utiliza en biología para indicar un tipo o grupo de organismos vivos que son distintos, debido a unas características únicas que las hacen diferentes del resto. Por lo tanto, también hay variedades de café.

Es difícil saber cuantas variedades de café existen, cuando hablamos de esto nos referimos a la diferenciación genética de las plantas. Las dos más conocidas son la Typica y la Bourbon, ambas pertenecen al grupo de café arábica. Es muy importante conocer las variedades de café ya que afectan a toda la cadena de suministro, desde el productor hasta el consumidor final.

Diferentes variedades tienen diferentes características organolépticas, influyendo en el sabor y aroma de su elaboración.

Nos vamos a centrar en aquellas que son más conocidas y tienen un potencial gastronómico importante.

TYPICA

Cultivada en Centro América y Asia, es una de las variedades más antiguas de café arábica. Tienen poco rendimiento pero mucha calidad en taza. Sabor dulce, redondo y limpio.

BOURBON

Cultivada en América Latina, Burundi y Rwanda. Variedad común y de la que han salido otras. Tienen rendimiento medio y calidad alta. Sabor dulce, buen cuerpo y aroma.

CATURRA

Mutación del bourbon. Gran rendimiento pero requiere mucho cuidado y trabajo ya que es susceptible de pestes y desastres. Acidez alta con notas cítricas y cuerpo completo.

GEISHA

Original de Etiopía, se llevó a Panamá. Está muy de moda por sus complejos perfiles organolépticos, siendo una de las variedades más exclusivas y caras del mundo.

CATUAI

Cultivada en Centro América, se desarrolló para resistir a los condiciones climáticas adversas. Sabor dulce.

PACAMARA

Procede de El Salvador, con un tipo de grano largo y cultivado en zonas de gran altitud. Muy aromático y bien balanceada, incluyendo notas cítricas y florales.

SL28

Variedad única creada en Kenya. Tiene hojas largas y rendimiento bajo.

SL34

Variedad resistente. Con diferentes productividades en climas diferentes, muy resistente a las tormentas.

MARAGOGYPE

Planta que debe su nombre a una región del estado de Bahia en Brasil. Sus frutos son el doble que cualquier otra variedad. La calidad es inestable, mucho cuerpo y aspectos florales.

BLUE MOUNTAIN

Variedad de mucho prestigio y aroma. Debe su nombre a una región de Jamaica. Se caracteriza por su cultivo en gran altitud.

KONA

Variedad Typica de gran calidad cultivada en las zonas volcánicas de Hawaii. Tiene su propio sistema de clasificación y una limitada producción.

KENT

Cultivada en India y Kenya. Alto rendimiento y resistente.