El principal objetivo de la producción de café ecológico es establecer una producción sostenible alternativa que minimice el impacto medioambiental, que sea una plantación en armonía con su entorno, utilizando experiencia y conocimiento local y sus recursos limitados.
Los cultivos ecológicos están basados en reutilizar la materia orgánica y la aplicación de técnicas compatibles con el medio ambiente. Conlleva utilizar recursos naturales, incluyendo la fertilidad del suelo, el entorno animal y la biodiversidad.
La producción de café ecológico estará controlada y verificada, mediante mecanismos internos que garanticen la calidad e integridad del producto y productores, siendo estos últimos los más beneficiados de la certificación además de repercutirlo en los consumidores.
PRINCIPIOS
La tecnología utilizada para producir cafés ecológicos está basada en los siguientes aspectos:
- El uso de especies y variedades de café perfectamente adaptadas a cada zona climática.
- Garantizar la biodiversidad dentro del sistema agrícola.
- Dirección ecológica en los suelos con fertilizantes orgánicos.
- Dirección ecológica de las pestes y desastres.
- Establecimiento de líneas de control de calidad en la producción y cosechas.
Es importante establecer un programa para convertir las plantaciones de café en ecológicas. El tiempo requerido depende de la finca, el país y los recursos de los productores. Normalmente lleva de 4 a 5 años (asumiendo que cada año se va transformando entre un
20-25% del total).
Hay que tener en cuenta una serie de operaciones y buenas prácticas que se regularán en los paises productores: semillas y plantas, control, mejoras del suelo, fertilización, desastres y pestes.
En estos momentos contamos en Cafés la Brasileña con el sello ecológico de la UE y Comunidad Autónoma que nos permiten comercializar algunos cafés con todos los requerimientos arriba comentados. Ejemplo de ello es nuestro distinguido Café Colombia Ecológico, café 100% arábica de tueste natural, el único café que tenemos ahora mismo con certificado ecológico.
Excelente post.
Cada vez es más importante preservar el medio ambiente y por ello el café ecológico está en pleno auge.