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El café de Colombia es mundialmente conocido por su calidad, rico sabor y aroma. Sin embargo, no todos los cafés de Colombia tienen el mismo sabor. Circunstancias medio ambientales y altitud, hacen que sean diferentes (563.000 familias, 588 municipios, 20 departamentos). Existen tres tipos de programas de café de la Federación Nacional de Colombia basados en la trazabilidad y garantía de calidad.   Cafés de origen: Nariño Obedecen a factores como el gran contenido de materia orgánica de los suelos, las grandes alturas es donde se cultiva y las bajas temperaturas que obligan a la planta a conservar sus azúcares. Dan como resultado una bebida de alta acidez, cuerpo medio, notas dulces, taza limpia, suave y aroma pronunciado. Cafés sostenibles: Rainforest Alliance Son cafés cultivados por comunidades que tienen un serio compromiso con la protección del medio ambiente. Promueven la responsabilidad social y el progreso económico para las personas que lo cultivan. Son cultivos libres de productos químicos. Podemos encontrar cafés de muy alta calidad en diferentes regiones. Taza de cuerpo medio, acidez media-alta, poco aroma y fragancia. Cafés de preparación: Supremo Se comercializan en función del tamaño y consistencia del grano. Se utilizan normalmente para la creación de blends en las empresas de café, consiguiendo una regularidad importante en la taza.