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El cappuccino ideal se define como una bebida constituida por un café espresso al que se le ha añadido crema o espuma de leche.

Posee un aroma intenso con notas de vainilla que se compenetran bien con las notas típicas del buen espresso. Al probarlo se percibe cuerpo, suavidad y redondez, sin prestar separación entre fases. El aroma es persistente y envolvente.

La temperatura inicial de la leche deberá estar en 5º C, es decir dentro de la nevera. Nuestra leche debería estar
entre los 63 y los 70 º, y para ello lo mejor sería utilizar un termómetro. Lo que no podremos hacer nunca es emulsionar dos veces la misma leche.

Usar jarras limpias y del tamaño correcto para las bebidas a preparar. Llenar la mitad de la jarra de leche.

Quitar el agua que contiene la parte interior del vaporizador y después de texturizar volver a dar vapor para eliminar los restos de leche.

Pasos a seguir:
* Poner la cantidad suficiente de leche, preferiblemente fresca o entera, en la jarra.
* Introducir, mínimamente, la lanceta del vaporizador en la superficie de la leche
* Mantener la lanceta fija cuando la leche esté girando.

Cuando llegue la temperatura a 63º y 70 º apagar el vaporizador y extraerlo de la jarra. Golpear la jarra contra la mesa y moverla en círculos para eliminar las burbujas.

Latte art
El arte del latte art o arte del café se refiere a los diseños creados en la superficie del espresso por un barista. Es
para muchos la guinda a un espresso exquisitamente preparado.